Nouvelles des maraîchers

Publié le par AMAP Autrans Méaudre

Nous avons fait part de l’inquiétude de certains face à l’arrivée des choux.
Nos producteurs sont conscients que l’année dernière (printemps catastrophique « météorologiquement » parlant) la variété et la quantité de nos paniers n’a été super.
Cependant, nous n’avions pas été prévu si nombreux dans le groupe initial.
Certaines cultures et plantations s’anticipent longtemps à l’avance !

Cette année, ils essaient de cultiver plus de variétés, en plus grande quantité.
Mais surtout, l’avance sur trésorerie des contrats de toutes leurs AMAP, leur a permis :

-         d’investir dans de nouvelles machines et un camion de livraison plus adapté,

-         d’avoir de nouvelles façons de lutter contre les parasites (filets contre la mouche de la carottes, traitements…),

-         de lancer des cultures sous serres pour assurer quantité et variété à la saison creuse (avril, mai, juin),

-         d’embaucher 4 personnes (il y aura de la main d’œuvre présente pour les temps forts comme pour la culture des légumes d’été en parallèle de l’entretien des semis de légumes d’hiver)

-        

Cédric nous assure leur volonté de toujours avoir le souci de la qualité et de la variété de leurs produits,
du contact avec chaque groupe de consom’acteurs. Ils restent vigilants sur la taille des groupes de façon
à ce que chaque lieu ne devienne pas un simple dépôt de marchandise (ils auraient pris plus de marchés si tel était leur but).

Lors de la journée portes ouvertes, ils nous montreront et expliqueront tout cela.
Ce sera l’occasion de les questionner, de saisir l’envergure de leur exploitation, de comprendre les difficultés de la culture en bio….
Et de rencontrer d’autres AMAP.

Publié dans Informations

Commenter cet article